Pages

Wednesday, 3 December 2014

RESEP LAWAR KHAS BALI

         Selamat siang teman-teman semuanya pada kali ini saya akan memposting hal yang baru  lagi yaitu tentang resep masakan yang sangat terkenal di bali dan sangat disukai oleh krama bali pada umumnya. Cita rasa dari bumbu-bumbu khas bali yang sangat penuh dengan rempah-rempah tradisonal memberikan sensasi nikmat siapa saja yang mencicipinya. Lawar bali.....................yaw inilah sebutan yang mungkin sering kawan-kawan semua mendengarnya dan yang sudah pernah mencicipinya pasti sudah pernah merasakan sensasi nikmat yang diberikan bila memakan masakan ini apalagi detemani dengan sate lilit ataupun babi guling khas bali. 
       Pada dasarnya lawar bali merupakan sayuran wajib yang dibuat krama bali saat mereka mebat ( aktivitas memasak masakan yang diperuntukkan untuk upacara ) dan perlu dikethui juga disetiap daerah di bali sebenarnya punya lawar dengan ciri khasnya masing-masing, ada lawar merah, lawar daun belimbing, lawar klungah, lawar putih dan masih banyak lagi lawar bali lainnya dengan variasi yang berbeda-beda.
       Naah cukup sekian dulu mebahas tentang lawar balinya, berikut saya akan memberikan resep tentang apa-apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara mengolahnya sehingga lawar bali ini bisa kawan-kawan buat dan nikmati dirumah, namun untuk merasakan citarasa yang sebenarnya dari lawar bali ini berkunjunglah ke bali, pulau dengan seribu puranya.

Resep Lawar Bali

Bahan-Bahan:
  • 1 butir kelapa yang masih agak muda
  • 2 butir kelapa sedang
  • Darah babi/ayam secukupnya (jika mau lawar putih berarti tidak perlu darah)
  • 1 kg Kulit Babi/ayam 
  • Nangka Muda 
  • 1 Ltr minyak kelapa murni
Bumbu:
1. Bumbu Utama (basa gede), terdiri dari:
  • Laos
  • Kencur
  • Jahe
  • Kunyit
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Kemiri
  • Lada hitam + lada putih
2. Bumbu Penggurih (basa penyangluh), terdiri dari:
  • Laos
  • Kencur
  • Bawang putih
  • Kemiri
3. Bumbu “Embe”, terdiri dari:
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabe
  • Terasi
  • Jeruk limau

Langkah-langkah Membuat Lawar Bali

Tahap-1.
 Olah Bahan Utama – Di atas telah disampaikan rincian bahan utama yang diperlukan. Berikut adalah proses pengolahannya:
  • Sebutir kelapa muda yang telah dikupas, dipotong menjadi 4 lempengan daging kelapa, lalu dibakar kurang lebih 5 menit dengan api sedang (jangan sampai gosong). Kelapa bakar diiris tipis serong lalu di rajang setengah halus. Simpan di mangkok atau piring.
  • Sebutir kelapa sedang yang telah dikupas, diparut, lalu diremas-remas seperti membuat santan hingga semua air dan minyaknya keluar.. Sedangkan ampas kelapanya di simpan bersama-sama dengan kelapa bakar yang telah di cincang tadi.
  • Satu kilogram kulit babi/ayam,  direbus hingga matang. Setelah kulit matang, diris tipis-tipis seukuran dengan irisan kelapa muda bakar tadi. Selesai diiris, gabung dengan kelapa muda dan ampas perasan kelapa.
  • Nangka muda dikupas kulitnya, rebus hingga 3/4 matang. Setelah matang potong kecil-kecil (dichop kasar)
Tahap-2.
 Olah Bumbu Lawar – Masing-masing bumbu yang telah dirinci di atas diolah secara terpisah, tentunya dengan cara yang berbeda juga, Berikut adalah proses pengolahannya:
  • Bumbu Utama (basa gede) yang terdiri dari laos, kencur, jahe, kunyit, bawang putih, kemiri, lada hitam + lada putih, dirajang.
  • Bumbu penggurih (basa penyangluh) yang terdiri dari laos, kencur, bawang putih, kemiri, ditambah dengan bumbu utama (basa gede) di atas ditumbuk bersama-sama hingga halus. Setelah halus, goreng dengan minyak kelapa (usahakan minya kelapa murni), hingga cukup matang. Setelah mengeluarkan aroma, tuang santan hasil perasan kelapa di tahap-1. diaduk-aduk dengan bumbu hingga merata dan kental (tidak ada kuah yang tersisa).
  • Bumbu “embe”, bawang merah dan bawang putih diiris melintang tipis-tipis dan cabai dicincang kasar. Bawang dan cabai digoreng bersama-sama dengan terasi hingga matang (tapi tidak sampai gosong). Setelah matang disimpan di mangkok, tambahkan garam secukupnya, lalu diremas-remas.
Tahap-3. 
Buat Adonan Lawar – Semua bahan utama dan bumbu lawar telah siap, selanjutnya tinggal diaduk. Berikut adalah prosesnya:
  • Siapkan tempat adonan yang agak besar, bisa pakai mangkok ukuran besar atau paso tanah liat ukuran besar agar saat proses pengadukan dilakukan tidak licin dan hasilnya lebih baik. 
  • Masukan bahan utama (kelapa bakar cincang, kulit irisdan ampas kelapa, kelapa muda yang telah dichop kasar) Lalu diaduk hingga merata.
  • Masukan bumbu ke dalam tempat adonan yang sama bersama-sama dengan bahan utama, lalu diaduk hingga merata dan tambahkan garam secukupnya. 
  • Masukan darah ayam/babi secukupnya (jika mau bikin lawar barak/merah) ke dalam tempat adonan yang sama, dicampur dengan bahan dan bumbu yang telah diaduk rata. Lalu diaduk sambil diremas-remas. Proses meremas-remas ini perlu supaya tidak ada darah yang menggumpal. Usahakan agar tidak terlalu banyak darah. Apabila yang akan dibuat adalah lawar putih maka proses ini tidak usah dilakukan.
  • Peras jeruk limau yang sudah dibelah sebagai penguat rasa dan aroma. Tambahkan seperlunya.
  • Terakahir, setelah bahan-bahan, bumbu, darah sudah dicampur rata, bumbu “embe” dituangkan ke dalam tempat adonan lawar, lalu dicampur hingga rata. 
       Selamat mencoba membuat lawar Bali dan ingat untuk menikmati sensasi rasa yang sebenarnya cobalah lawar bali ini dirumahnya yaitu dipulau bali.

No comments:

 

Blogger news

Blogroll

About